現在位置: 杉並区公式ホームページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > サラダレシピで手軽に食品ロス削減 > 冷しゃぶサラダうどん
印刷
ここから本文です。
ページID : 20026
更新日 : 2025年6月1日
冷しゃぶサラダうどん
目次
レシピ
材料(2人分)
【調理時間10分】
- うどん 2玉
- カットサラダ 1袋
- ミニトマト 4個(小)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
- キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
- A水 120ml
- A酒 大さじ2
作り方
- うどんは袋の表示通りに調理しておく。
- 豚肉は耐熱容器に並べ、Aを加え、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、水気をきって粗熱をとる。
- ミニトマトは半分に切る。
- 器に1を盛りつけ、カットサラダ、2、3をのせ、ドレッシングをかける。
メニューの特徴
野菜のほか、豚肉でたんぱく質が多くとれるサラダうどんです。暑くて食欲がない日でも、おいしく食べられます。
お問い合わせ先
環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話番号:03-3312-2111
ファクス番号:03-3312-2306
ここまでが本文です。