現在位置: 杉並区公式ホームページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > サラダレシピで手軽に食品ロス削減 > 長いもとにんじんの皮ごと焼きサラダ
印刷
ここから本文です。
ページID : 20909
更新日 : 2025年8月18日
長いもとにんじんの皮ごと焼きサラダ
目次
レシピ
材料(2人分)
【調理時間20分】
- 長いも 150g
- にんじん 1本(小)
- 豚肉(こま切れ)もも 150g
- 小ねぎ 適量
- サラダ油 大さじ2分の1
- キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ 大さじ3
- A 酒 大さじ2分の1
- A 片栗粉 小さじ1
作り方
- 長いもはひげ根を除き、皮ごと厚さ7ミリメートルの輪切りにする。にんじんも皮ごと厚さ5ミリメートルの輪切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
- フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。
- 3と同じフライパンに2を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ1を入れて味をからめる。
- 4を3にのせ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
メニューの特徴
こんがりと焼いた長いもとにんじんに、ドレッシングで炒めた豚肉をのせたおかずサラダです。
お問い合わせ先
環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話番号:03-3312-2111
ファクス番号:03-3312-2306
ここまでが本文です。