食品等取り扱い事業者の皆さまへ(新型コロナウイルス関連)(4年1月24日更新)

 

ページ番号1058937  更新日 令和4年1月24日 印刷 

食品等取り扱い事業者の方への新型コロナウイルスに関する情報は、以下のページをご覧ください。
引き続き、食品取り扱い者の体調管理やこまめな手洗い等、一般的な衛生管理に努めるようお願いいたします。

飲食店でのテイクアウト・デリバリー(宅配)について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、保健所には飲食店等における弁当・そうざいのテイクアウトやデリバリーに関するご相談が多く寄せられています。
テイクアウト等を行うにあたり、飲食店営業以外の営業許可が必要な場合もありますので、保健所食品衛生担当へ必ずご相談ください。

また、テイクアウトやデリバリーは、店内での飲食とは異なり、調理後から食べるまでの時間が長くなったり、保存中の温度管理が不十分になりやすい等、食中毒リスクが高まります。

衛生管理に十分注意して、安全安心な食品の提供に努めましょう。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

 

このページに関するお問い合わせ

杉並保健所生活衛生課食品衛生担当
〒167-0051 東京都杉並区荻窪5丁目20番1号
電話:03-3391-1991(代表) ファクス:03-3391-1926